CSIC y FECYT inauguran FOTCIENCIA16, una exposición al aire libre con las mejores imágenes científicas de 2018

Jueves, 13 Junio, 2019
CSIC y FECYT inauguran FOTCIENCIA16, una exposición al aire libre con las mejores imágenes científicas de 2018

La exposición de fotografía científica FOTCIENCIA16, iniciativa anual organizada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FECYT) con el apoyo de la Fundación Jesús Serra, comenzó su andadura el viernes 14 de junio a las 18:30 horas en el campus central del CSIC en Madrid (c/ Serrano, 117).

El público asistente podrá contemplar 49 fotografías de temática muy dispar seleccionadas entre las 697 que se presentaron en la 16ª edición de FOTCIENCIA, una actividad que pretende acercar la ciencia a la sociedad mediante la fotografía. Las contaminantes fibras de un filtro de cigarrillo, el embrión de un ratón modificado genéticamente o la ‘hierba pegajosa’ en la que se inspira el velcro son algunos de los fenómenos retratados en la muestra.

En esta edición la exposición podrá disfrutarse por primera vez al aire libre. Para celebrar que en 2019 se cumplen 80 años de su fundación, el CSIC ha decidido decorar los exteriores de su sede central con grandes paneles que incluyen las imágenes seleccionadas y textos que explican su interés científico. La muestra podrá visitarse de forma gratuita hasta el 12 de julio de 9:00 a 20:00 horas.

La inauguración incluyó la entrega de distinciones a los autores y autoras de las siete fotografías seleccionadas en alguna de las modalidades de FOTCIENCIA: General, Micro, La ciencia en el aula, Agricultura sostenible y Alimentación y nutrición. El acto contó con la participación del vicepresidente de Organización y Relaciones Institucionales del CSIC, Víctor Velasco; la directora general de la FECYT, Paloma Domingo; el director general de Investigación e Innovación de la Comunidad de Madrid, Alejandro Arranz; la vicepresidenta adjunta de Cultura Científica del CSIC, Pilar Tigeras; el presidente de la Fundación Jesús Serra, Federico Halpern; y la subdirectora general de Bibliotecas, Archivos y Museos del Ayuntamiento de Madrid, Cristina Sánchez.

Durante 2019 la exposición FOTCIENCIA16, que se prestará de forma gratuita a las entidades que lo soliciten, recorrerá salas, museos y centros culturales, educativos y de investigación de España y Portugal. Dos versiones de la muestra aptas para ser exhibidas en interiores visitarán espacios como el Museo Nacional de Ciencia y Tecnología de Alcobendas, el Centro de Física de Materiales (CSIC-UPV) de Donosti, el Laboratorio Ibérico Internacional de Nanotecnología en Braga (Portugal) o el campus de Alcoy de la Universidad Politécnica de Valencia.

Toda la información sobre la itinerancia de la exposición puede consultarse en www.fotciencia.es

Fotos seleccionadas

Modalidad Micro, remunerada con 1.500€

Título: ¡Prohibido fumar!
Autora: María Carbajo Sánchez
Que fumar es malo para la salud está fuera de duda, pero ¿qué efectos tiene para el medio ambiente? Esta imagen representa un corte transversal del filtro de un cigarro, la parte más contaminante del tabaco. Su principal componente, el acetato de celulosa, acumula las toxinas que se desprenden al fumar. Grupos de investigación de todo el mundo estudian cómo reciclar las colillas para su reutilización, pues el filtro puede emplearse en la producción de plásticos de uso industrial, e incluso usarse como fuente de almacenamiento de energía.

Modalidad Micro, remunerada con 1.500€

Título: Entrelazados
Autora: Isabel María Sánchez Almazo
Coautoras: Dolores Molina Fernández y Concepción Hernández Castillo
Estas curiosas formas pueden observarse a través del microscopio al examinar las hojas de Galium aparine, la ‘hierba pegajosa’. Lo que aparenta ser una especie de pinchos rosáceos son en realidad los acúleos de esta especie, responsables de que la planta se adhiera a la ropa o a la piel como si fuera velcro. En la imagen, estos acúleos aparecen entrelazados uniendo dos hojas. Galium aparine también ha sido conocida como ‘cuajaleches’, por utilizarse para cuajar este alimento en la elaboración del queso.

Modalidad General, remunerada con 1.500€

Título: El abrazo
Autora: Cristina Sánchez-Camacho
¿Qué sucede al modificar genéticamente un ratón? En la actualidad, a través de las técnicas de biología molecular, es posible introducir genes ‘foráneos’ o exógenos (ya sean de otra especie o de la misma) en el genoma de embriones de mamífero para crear animales transgénicos. En la imagen, que representa un embrión de ratón de 14 días de desarrollo, puede verse la expresión de un transgén (el gen transferido) en diversas estructuras, como las patas, el cerebro o el hocico.

Modalidad General, remunerada con 1.500€

Título: Trampa de luz
Autor: Cristiano Matricardi
Una hoja de hiedra, celulosa biodegradable y técnicas de nanotecnología son las piezas clave para crear este juego luminoso. En los laboratorios de óptica se fabrican cristales fotónicos, estructuras nanométricas y ordenadas que pueden interactuar con la luz visible, reflejando o ‘atrapando’ zonas específicas del espectro luminoso. Por eso vemos los tonos reflejados en las hojas y los colores transmitidos que llegan al objetivo espejándose en el agua. Al mismo tiempo, parte de la luz se queda atrapada y puede usarse para activar fenómenos electrónicos, térmicos o biológicos.  

Modalidad Agricultura sostenible, remunerada con 600€

Título: Las redes sociales del bosque
Autor: Pablo Ibort Pereda
El 90% de las plantas terrestres establecen a través de sus raíces una relación simbiótica con hongos beneficiosos que se encuentran en el suelo. Estas asociaciones se denominan micorrizas. Las plantas aportan carbono fijado a través de la fotosíntesis a los hongos, mientras que estos aportan agua y nutrientes minerales a la planta. La fotografía refleja una red de hifas y esporas de hongos que forman micorrizas arbusculares. Dicha red permite a la planta comunicarse e intercambiar señales y nutrientes para ayudar a individuos enfermos, alertar a otras plantas de peligros cercanos y así superar amenazas de forma colaborativa.

Seleccionada modalidad Alimentación y nutrición, remunerada con 600€

Título: Manzana programable
Autor: Jesús Miguel Rodríguez Castaño
El diseño de ingredientes activos y la manipulación genética nos permiten influir en el proceso de producción, transformación y distribución de los alimentos. En las últimas décadas, el desarrollo de la agricultura, la biotecnología y la tecnología en la industria alimentaria han llevado a la creación de alimentos funcionales. Esta imagen simboliza todo ese despliegue tecnológico, al representar cómo podemos modificar a nuestro antojo algunas de las características de los alimentos.

Modalidad La ciencia en el aula, remunerada con 600€

Título: Efecto Schlieren
Autora: Carla Blanco
Lo que aparece en esta imagen es invisible. Es decir, podemos verlo gracias al denominado efecto Schlieren. De manera sencilla, con un espejo cóncavo, un haz de luz, una cuchilla de afeitar y una cámara, conseguimos ver las variaciones en la densidad de un fluido, en este caso el aire, provocadas por las ondas de sonido o los cambios de la temperatura. En la fotografía se aprecia el movimiento del aire, no el humo, que genera el aumento de la temperatura provocado por el calor que desprende una cerilla. Este fenómeno de la ciencia, no muy conocido, nos permite atisbar un mundo que nuestros ojos no alcanzan a apreciar.