Especiales Tecnociencia  
Septiembre 2001
Especial Benzopirenos y aceite de orujo de oliva
¿qué son los benzopirenos?
¿Dónde encontrarlos en la vida normal?
¿Qué efectos causa en la salud?
¿Qué es el aceite de orujo de oliva?
Resumen de noticias de prensa
Normativa existente
Documentos internacionales
Enlaces a instituciones de referencia
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Especial Benzopirenos y aceite de orujo de oliva

El pasado mes de julio saltó a los medios de comunicación una noticia sobre la detección de benzopirenos en el aceite de orujo de oliva. Dado la peligrosidad de estos compuestos para la salud, se elaboraron normativas nuevas, se publicaron tanto en Internet como en los otros medios de comunicación numerosas noticias sobre el tema y se emitieron informes elaborados por centros cualificados para aclarar e informar de la situación. Este dossier pretende dar una información amplia donde se recoge información avalada por abundante bibliografía desde diferentes aspectos del tema: legal, efectos sobre la salud, localización los compuestos en alimentos, etc. y está dirigido a todos aquellas personas interesadas en el tema.

¿Qué son los benzopirenos?

Los benzopirenos son hidrocarburos policíclicos aromáticos que se extraen del alquitrán de la hulla y que se producen como residuos de combustiones incompletas de materiales orgánicos. Presentan los siguientes parámetros físico-químicos

Cristales sólidos de color amarillo pálido
Fórmula empírica:C20H12
Peso molecular: 252
Punto de fusión: 179ºC
Punto de ebullición: 310ºC-312ºC
Solubilidad: soluble en benceno y tolueno e insoluble en agua

Fórmula desarrollada:

Formula benzopireno

¿Dónde podemos encontrar los benzopirenos en la vida normal?

Este producto es un residuo originado por la incompleta combustión de materiales orgánicos y en la vida normal lo encontramos principalmente en el tabaco, carnes asadas, frituras y alimentos ahumados.
Existen dos estudios destacados donde se estudian en que alimentos se encuentran los benzopirenos

El primero realizado en Francia por la Dirección General de la Competencia, Consumo y Represión de los Fraudes de Francia (DGCCRF) :
Estudio Hydrocarbures aromatiques polycycliques dans les aliments. LABORATOIRES DE LA DGCCRF. BILAN 1999

El segundo realizado en Estados Unidos por el Instituto Nacional de Salud (NIH) , publicado en mayo en la revista científica Food and Chemical Toxicology (volumen 39, página 423).
Los estadounidenses se han fijado en productos más habituales en su alimentación, y no han medido sólo el benzopireno presente en cada alimento, sino que han realizado análisis para cada forma de cocinarlos.

Analysis of 200 food items for benzo[a]pyrene and estimation of its intake in an epidemiologic study
Food and Chemical Toxicology. Volume 39, Issue 5, pp. 423-436, May, 2001


N. Kazerouni (a,c) R. Sinha (a), Che-Han Hsu (b), A. Greenberg (b), N. Rothman (a)

a) Division of Cancer Epidemiology and Genetics, National Cancer Institute, National Institutes of Health, Executive Plaza South, Rm 7033, 6120 Executive Blvd,Rockville, MD 20892, USA

b) Department of Environmental Sciences, Cook College, Rutgers University, New Brunswick, NJ 08903, USAc Department of Preventive Medicine and Biometrics, Uniformed Services University of the Health Sciences, 4301 Jones Bridge Road, Bethesda, MD 20814-4799, USA

Resumen del documento Animal studies have shown that dietary intake of benzo[a]pyrene (BaP), a olycyclic aromatic hydrocarbon (PAH), causes increased levels of tumors at several sites, particularly in the upper gastrointestinal tract. However, the role of dietary intake of BaP and cancer in humans is not clear. We created a BaP database of selected food products that could be linked to Food Frequency Questionnaires (FFQs) to estimate BaP intake. BaP levels were measured for each food line-item (composite samples) which consisted of a variety of foods in a FFQ. Composite sample parts were derived from the Second National Health and Nutrition

Examination Survey (NHANES II) which represents the most common food items consumed by the general population. Meat samples were cooked by different techniques in controlled conditions, and by various restaurants and fast-food chains. Non-meat products were purchased from the major national supermarket chains.

The quantities of BaP were measured using a thin-layer chromatography TLC)/spectrofluorometer technique and were highly correlated with both BaP (radius=0.99) and sum of carcinogenic PAH (r=0.98) measured by HPLC technique. We linked our database to the results from a FFQ and estimated the daily BaP intake of various food items in 228 subjects in the Washington, DC metropolitan area. The highest levels of BaP (up to about 4 ng BaP/g of cooked meat) were found in grilled/barbecued very well done steaks and hamburgers and in grilled/barbecued well done chicken with skin. BaP concentrations were lower in meats that were grilled/barbecued to medium done and in all broiled or pan-fried meat samples regardless of doneness level. The BaP levels in non-meat items were generally low. However, certain cereals and greens (e.g. kale, collard greens) had levels up to 0.5 ng/g. In our population, the bread/cereal/grain, and grilled/barbecued meat, respectively, contributed 29 and 21 percent to the mean daily intake of BaP. This database may be helpful in initial attempts to assess dietary BaP exposures in studies of cancer etiology.
¿Qué efectos causan los benzopirenos en la salud?

Los productos nocivos del benzopireno se detectaron en Inglaterra en 1775, por la relación de la alta incidencia de cáncer en las zonas próximas a las chimeneas de las fábricas. Investigaciones posteriores confirmaron que el benzopireno es un reconocido cancerígeno y sospechoso tóxico que afecta a los sistemas respiratorio, endocrino, gastrointestinal, hígado, piel y órganos de los sentidos.

Para saber más sobre los efectos nocivos de los benzopirenos, le recomendamos la siguiente bibliografía

¿Qué es el aceite de orujo de oliva?

El aceite de orujo de oliva proviene del procesamiento del orujo de la oliva, que es a su vez, un residuo que se origina en el proceso de obtención del aceite de oliva.
El orujo de oliva se somete a un proceso de extración con disolventes, para poder extraer el aceite que pueda contener. Sin embargo, este aceite, es necesario enriquecerlo con aceites vírgenes que le confieran propiedades organolépticas (olor, sabor y color). Segun el Profesor Andrés García Granados, catedrático de Química Orgánica de la Universidad de Granada, es durante el proceso de refinado donde se producen los benzopirenos, seguramente debido a la utilización de disolventes y a las temperaturas alcanzadas durante el proceso. El orujo se dehidrata en hornos especiales y la temperatura recomedada por los expertos es aproximadamente de 800ºC. No obstante, durante los últimos cinco años, este proceso ha sufrido un aumento en la temperatura de secado que llega a los 1200ºC pudiendo ser la causa de la aparición de los benzopirenos en cantidades mayores.

Resumen de noticias de prensa publicadas sobre el tema


09/02/2005
Nuevos métodos de muestreo y análisis para el control de los benzopirenos en los alimentos. Agrodigital.com

29/03/2004
Los benzopirenos del aceite de orujo
Los alimentos expuestos al humo de coches, industrias, incendios o calefacciones domésticas pueden presentar benzopirenos en su composición, según la OMS. Consumaseguridad.com

29/03/2003
Un estudio determinará el nivel de benzopireno en los mejillones
'La Diputación Provincial de Pontevedra y la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas (Anfaco), con sede en Vigo, anunciaron ayer la realización de un estudio científico sobre la exposición a benzopireno y otros hidrocarburos aromáticos en mejillones y demás moluscos de las rías de Arousa, Pontevedra y Vigo. La Voz de Galicia

10/12/2002
Desarrollo de soluciones industriales para el reciclado y valorización de residuos procedentes de la fabricación de aceite de oliva
El objetivo de beneficiar a las áreas rurales oliveras con una fuente de ingresos adicional de la industria del aceite, y dotando a la industria química de los polímeros con productos competitivos. CRUE-EUROPA I+D

20/07/2002
El Gobierno aprueba con seis meses de retraso el estatuto de la Agencia Alimentaria
El reglamento de la agencia es la primera medida de calado de Pastor desde que tomara posesión el pasado día 10, pero el documento fue elaborado por el equipo de su antecesora, Celia Villalobos, y del ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete. El País

10/08/2001
Sanidad permite la comercialización del nuevo aceite de orujo que cumpla con los límites de benzopirenos
Existen ya ocho refinadoras capaces de producir aceite de orujo dentro de los límites establecidos. Europa Press

20/07/2001
La Comisión Europea aprueba las concentraciones máximas de benzopirenos en el aceite de orujo establecidas en España
El Comité Permanente de Productos Alimenticios de la Comisión Europea dio ayer luz verde a la normativa española que regula los contenidos de Hidrocarburos Policíclicos Aromáticos (HPA) en el aceite de orujo de aceituna, según informó el Ministerio de Sanidad. ViaSalus

05/07/2001
Un cigarrillo contiene la misma cantidad de benzopireno que 100 botellas de aceite de orujo, según un experto
La cantidad de benzopireno que se ingiere al fumar un sólo cigarrillo es la misma que contienen en total 100 botellas de aceite de orujo de oliva, según afirmó hoy el doctor Eugenio de la Cruz, vocal de la Sociedad Española de Especialistas en Tabaquismo (Sedet). Diariomédico

04/07/2001
Sanidad inmoviliza el aceite de orujo al encontrar una sustancia cancerígena
El Ministerio de Sanidad activa la red de alerta en todo el territorio nacional para inmovilizar el aceite de orujo de oliva tras haber detectado la presencia de alfabenzopireno, un contaminante con efectos cancerígenos a largo plazo, en trece muestras de marcas diferentes y producidas en diferentes regiones. Sanidad ha dejado claro que se trata de una medida preventiva y que no afecta en absoluto al resto de aceites de oliva. Agencia EFE

04/07/2001
España regulará el límite de benzopireno en alimentos
El Ministerio de Sanidad está estudiando una normativa para regular los límites permitidos del alfabenzopireno en productos para el consumo humano. Ondasalud.com

04/07/2001
Las grandes superficies comerciales retiran de la venta el aceite de orujo de oliva

Mientras las grandes superficies retiran las botellas de aceite de orujo a la venta, y la Unión de consumidores de España aplaude la decisión del Gobierno y recomienda no consumir aceite de orujo, el secretario general de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA), Fernando Moraleda, calificó de "imprudente" la decisión del Ministerio de Sanidad de activar la red de alerta en España para inmovilizar el aceite de orujo de oliva como medida cautelar para proteger la salud pública. El País

04/07/2001
Los productores tachan de injustificada la alarma generada por el gobierno
La Asociación Nacional de Productores de Aceite de Orujo estudia la adopción de medidas legales contra la decisión de Sanidad de retirar todas las partidas de este producto por considerarla "injustificada", mientras se suceden las llamadas a la calma, a falta de determinar los niveles de ingesta máximos de las partículas de este producto que son nocivos para la salud. Agencia EFE


Normativa existente

ESPAÑA

UNIÓN EUROPEA

Documentos internacionales

UNIÓN EUROPEA
CONTROL DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Control oficial de los productos alimenticios


Libro Blanco Sobre la Seguridad alimentaria
Unión europea

OMS
WHO Strategic Planning Meeting on Food Safety, 20-22 February 2001
Informe sobre la situación mundial de la seguridad alimentaria


Documentos de trabajo

Enlaces a instituciones de referencia

Cursos

Especialización en Grasas. http://www.ig.csic.es/cur.htm